UA-40352123-1

Банановая бумага


|
Мастер-клас по бумаге ручного литья от Кристины Краплак©

Видео от канала «Загородная жизнь»

И подробное описание процесса создания банановой бумаги:

1. Бумага из волокон банановых хвостиков (плодов)

2.Волокно банановой пальмы – сырье для изготовления бумаги

2. Волокно банановой пальмы – сырье для изготовления бумаги

3.Процесс сушки банановых шкурок, которые потом можно использовать для получения натурального красителя.

3. Процесс сушки банановых шкурок, которые потом можно использовать для получения натурального красителя.

4.Из банановых хвостиков можно получить волокна, из которых потом можно сделать бумажный лист. Для этого хвостики собирают с плодов, сушат, варят с добавлением каустической соды около 2х часов, затем промывают и в проточной воде и расщепляют.

4. Из банановых хвостиков можно получить волокна, из которых потом можно сделать бумажный лист. Для этого хвостики собирают с плодов, сушат, варят с добавлением каустической соды около 2х часов, затем промывают и в проточной воде и расщепляют.

5.Получается комок размягченных банановых волокон, их натуральный цвет – кофейно-коричневый, хлебный или льняной.

5. Получается комок размягченных банановых волокон, их натуральный цвет – кофейно-коричневый, хлебный или льняной.

Если поместить такие очищенные волокна в емкость с водой и добавить кислородный отбеливатель, волокна в течение 2-4-х часов заметно осветлятся

Если поместить такие очищенные волокна в емкость с водой и добавить кислородный отбеливатель, волокна в течение 2-4-х часов заметно осветлятся

Можно также осветлять волокна на солнце.

Можно также осветлять волокна на солнце.

8.После отбеливания волокна промываются в проточной воде.

8. После отбеливания волокна промываются в проточной воде.

9.Осветленные банановые волокна.

9. Осветленные банановые волокна.

10.Подготовленные растительные волокна перед отливом бумаги необходимо размельчить и еще более тонко расщепить, для этого можно пользоваться блендером.

10. Подготовленные растительные волокна перед отливом бумаги необходимо размельчить и еще более тонко расщепить, для этого можно пользоваться блендером.

11.Получается бумажная пульпа с разной длиной волокон.

11. Получается бумажная пульпа с разной длиной волокон.

12.Для отливки бумажных листов необходим специальный инструмент --  рамка-экран (сито) и её верхняя съемная часть - декель (рамка-трафарет).

12. Для отливки бумажных листов необходим специальный инструмент — рамка-экран (сито) и её верхняя съемная часть — декель (рамка-трафарет).

 

13.Рамка помещается в таз с водой, бумажную пульпу можно дозировано наливать на сетку и вода поможет равномерно распределить слой волокон.

13. Рамка помещается в таз с водой, бумажную пульпу можно дозировано наливать на сетку и вода поможет равномерно распределить слой волокон.

14.Этот способ отлива бумажного листа удобен, когда бортики у рамки высокие, а бумагу нам нужно получить плотную – к примеру, для визитки.

14. Этот способ отлива бумажного листа удобен, когда бортики у рамки высокие, а бумагу нам нужно получить плотную – к примеру, для визитки.

15.	Сырые пока еще листочки выкладываются  с рамки на отрез хлопчатобумажной ткани, после отжима и прессования их можно на нем же и досушить.

15. Сырые пока еще листочки выкладываются с рамки на отрез хлопчатобумажной ткани, после отжима и прессования их можно на нем же и досушить.
16.Для создания листов более крупного формата используются рамки большего размера.

16. Для создания листов более крупного формата используются рамки большего размера.

17.Все тот же способ создания бумажного листа «наливание пульпы на сетку».

17. Все тот же способ создания бумажного листа «наливание пульпы на сетку».

После формирования бумажного слоя на сетке,

После формирования бумажного слоя на сетке,

, снимается декель с рамки,

, снимается декель с рамки,

а затем лист переносится с рамки на ткань.

а затем лист переносится с рамки на ткань.

21

22

23

25

Второй способ создания бумажного листа – это вычерпывание рамкой бумажной пульпы из воды.

Второй способ создания бумажного листа – это вычерпывание рамкой бумажной пульпы из воды.

26

Готовые досушенные бумажные листы из банановых волокон.

Готовые досушенные бумажные листы из банановых волокон.

Бумага из осветленных волокон банановых хвостиков.

Бумага из осветленных волокон банановых хвостиков.

Бумага из композиции 3-х видов банановых волокон.

Бумага из композиции 3-х видов банановых волокон.

Бумага из банановой соломы.

Бумага из банановой соломы.

Процесс создания бананового пергамента из шкурок плодов. Этап очищения и подготовки сырья.

Процесс создания бананового пергамента из шкурок плодов. Этап очищения и подготовки сырья.

Выкладывание слоев, прессование и сушка.

Выкладывание слоев, прессование и сушка.

Готовый банановый пергамент.

Готовый банановый пергамент.

Амулеты из банановой глины.

Амулеты из банановой глины.

Декоративный элемент открытки выполнен из банановой бумаги.

Декоративный элемент открытки выполнен из банановой бумаги.



©Кристина Краплак 2013 для проекта Милое Дело.

 

 

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

УЗНАВАЙТЕ О НОВОСТЯХ БЛОГА ПО ПОЧТЕ!

Введите свой e-mail адрес:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий


  • Светлана

    Уважаемая Кристина. Изучили Вашу работу по производству бумаги, Тема очень заинтересовала,решили сделать сами, но ничего не получилось.Получилась повидлообразная масса, которая не похожа на бумагу.Подскажите, поржалуйста, что сделали не так? Варили банановые хвостики в течении 3 часов с обычной содой (питьевой), потом отбелили. Получился комок светлого цвета, измельчили блендером,добавили ложку крахмала,который растворили в горячей воде. Вылили на сетку.Очень переживаем, так как готовимся к конференции.
    Просим совета.

    Январь 22, 2015

Оставить комментарий


Имя*

Email(не публикуется)*

ваш сайт

Ваш комментарий*

Отправить

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Copyright © Miloe-Delo 2013
Получать новости по почте

Введите ваш е-mail:

UA-40352123-1